A resposta é um equilíbrio entre sim e não.
Sobremesas, como entendemos, são menos típicas na cultura chinesa do que no Ocidente.
As refeições chinesas geralmente não terminam com uma sobremesa ou um curso de sobremesas, como é comum na culinária ocidental. Em vez disso, alimentos doces são frequentemente introduzidos durante o curso da refeição, sem uma distinção firme entre o que vem “antes” e o que vem “no final”.
Por exemplo, pratos de frutas caramelizadas, como banana ou maçã, e pratos como bolinhos doces, são consumidos ao lado de outros pratos salgados que seriam considerados pratos principais no Ocidente.
Por “sobremesa”, nós entendemos a etapa de confeitaria que conclui uma refeição importante. Vindo por último, essa etapa geralmente consiste em alimentos doces que talvez venham acompanhados de uma bebida, como um vinho ou licor de sobremesa, mas também pode incluir café, queijos, nozes, etc.
Mas sobremesas são doces. Geralmente gelatinas, pastéis, sorvetes, tortas, pudins, cremes e sopas doces. A fruta também é frequentemente encontrada em livros de receitas de sobremesas devido à sua doçura natural. E isso tudo tem, sim, na China.
A questão é que sim, existem doces na China, mas não, não existe a cultura de consumí-los ao fim do curso de uma refeição. A maioria dos chineses não tem o hábito de comer sobremesa após o jantar.
Inclusive, servindo à ironia das diferenças culturais que temos entre nós e os chineses, os pratos doces são frequentemente servidos primeiro, antes dos pratos salgados chegarem à mesa.
O mais tradicional após o jantar seria consumir algumas frutas.
E o que é considerado um "prato de sobremesa" ou uma "sobremesa tradicional" na China?
Doces chineses abrangem diversas categorias, como:
São confeitos assados à base de farinha de trigo. Eles podem ser semelhantes à massa folhada curta da culinária ocidental ou à massa folhada, frequentemente conhecida como Su 酥. Um tipo muito comum de Bing inclui os Bolinhos da Lua. Bolachinhas crocantes também são chamados de Bing.
Os doces e balas chinesas, chamados Tang 糖, são geralmente feitos com açúcar de cana ou mel. Esses doces muitas vezes consistem em nozes ou frutas misturadas em calda, inteiras ou em pastas, para dar sabor ou conferir textura às balas. No geral, podem ser servidos em pratos ou em espetinhos.
Gao são petiscos à base de arroz que são geralmente cozidos no vapor e podem ser feitos de arroz glutinoso ou normal. Esses bolinhos à base de arroz têm uma ampla variedade de texturas e podem ser gelatinosos, fofos ou bastante firmes, sendo muito diferentes dos Bing.
Sobremesas de gelo raspado 刨冰 com condimentos doces e caldas de caramelo são comuns como sobremesa na cultura chinesa. Muitas gelatinas tradicionais são preparadas com agar e aromatizadas com frutas, embora gelatinas à base de gelatina também sejam comuns em sobremesas contemporâneas.
As sopas chinesas de sobremesa 汤 geralmente consistem em sopas doces e geralmente quentes e pudins. Algumas dessas sopas são feitas com propriedades restauradoras em mente, de acordo com a medicina tradicional chinesa.