As Origens do Baijiu (ou seria, da bebida alcoólica?)
No sítio arqueológico de Jiahu (賈湖), na província de Henan (河南省), foram encontradas ossadas humanas datando de mais de 7.000 anos atrás, e junto delas, evidências do que pode ser considerado o registro arqueológico mais longínquo do consumo de bebida alcoólica na história.
As primeiras bebidas alcoólicas eram produzidas a partir de uvas selvagens, fruta do espinheiro, mel e arroz. Este último, também na forma selvagem, e anterior ao domínio humano das técnicas de cultivo domésticas. Sendo assim, uma suposição curiosa é de que o aprofundamento das seminais técnicas de produção de arroz foi motivado não pelo potencial de subsistência agrícola mas sim pelo aproveitamento etílico do grão.
Então, os primeiros agricultores de que se tem relato estavam interessados na produção de arroz voltado para consumo como bebida. A exploração da bebida na China antiga se faz particularmente necessária à medida que esta era consumida nos diversos rituais de passagem e celebrações.
A história do Baijiu se confunde com a história da própria China, com os avanços tecnológicos nos processos de destilação ocorridos já na dinastia Han (até 220 DC), com evidências do que seria a concepção de fato da bebida datando entre 618 e 907 DC, em escritos dos poetas Yong Tao (雍陶) e Bai Juyi (白居易).
Estima-se que as técnicas de destilação de bebidas tenham iniciado um processo de expansão durante as invasões mongóis do século XII e XIII. Diversas províncias da China começaram a destilar sua própria versão de bebida alcoólica, e a partir da Dinastia Ming (1368 - 1644) percebemos o aparecimento do que mais se assemelha ao Baijiu que é consumido hoje.
Referências:
Patrick E. McGovern - Penn Museum Prehistoric China
Baijiu: The Essential Guide to Chinese Spirits - Derek Sandhaus